top of page

I+D+I | Investigação, desenvolvimento e inovação

Atualizado: 21 de set. de 2021

Segredos da Cozinha

A gastronomia engloba um conjunto de conhecimentos culinários que evoluíram de uma função puramente nutricional para o que podemos chamar de experiências sensoriais. Aos poucos, a ciência foi invadindo as cozinhas, com a aplicação de técnicas e tecnologias que têm contribuído para a melhoria dos sistemas, fórmulas e processos culinários e para a incorporação de novos usos gastronômicos de produtos tradicionais ou novos. Assim, a investigação, entendida como um processo de avanço do conhecimento, inovação e desenvolvimento centrou-se em duas áreas fundamentais de actuação, o produto e os processos, com o intuito de poder oferecer aos profissionais do sector gastronómico avanços na área, combinando técnicas e criatividade, reinterpretando conceitos e explorando propostas que enriquecem a experiência gastronômica.


Neste sentido, em relação aos produtos, têm-se realizado pesquisas sobre suas propriedades físico-químicas para otimizar seu uso na cozinha e ampliar suas possibilidades culinárias, enquanto, em termos de processos, novas técnicas foram desenvolvidas. novas ferramentas e tecnologias aplicadas. Paralelamente, se trabalha no desenvolvimento sensorial da gastronomia, buscando a amplificação dos sentidos e o gozo da gastronomia com os cinco sentidos, e são muitos os pesquisadores que colaboram com neurocientistas, psicólogos, químicos, nutricionistas ou artistas, o que permite levar esse conhecimento para além da própria experiência gastronômica, chegando ao campo da saúde.


Sendo I+D+I a base para o avanço e aprimoramento de produtos e processos relacionados à gastronomia, nossa chef Angélica Vitali quer com este novo projeto dividir ainda mais sobre os processos, sendo eles muito além da gastronomia molecular, mostrando inclusive processos feitos a muitos anos, que envolvem totalmente a ciência e que muitas vezes passam despercebidos até para uma dona de casa.


Venha conosco neste delicioso mundo dos alimentos e bebidas.

100 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page