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COMO PERCEBEMOS O GOSTO?

O GOSTO TEM UM PROCESSO SURPREENDENTE E COMPLEXO.


O gosto é uma experiência multissensorial que combina aroma, textura e calor para criar uma impressão geral.


Ao colocar a comida nos lábios, os aromas inundam as fossas nasais, inclusive antes da comida bocar a língua. Os dentes rompem a comida e liberam mais aromas, e a textura, a sensação na boca do alimento é crucial para degustá-lo.


Na boca, as partículas aromáticas chegam ao final da cavidade bocal e sobre aos receptores olfativos, mas se percebem que se vieram da língua. Se estimulam os receptores do gosto doce, salgado, amargo, ácido, umami e gorduroso e o cérebro recebe toda uma avalanche de mensagens. Al mastigar, se coloca a comida quente e aumenta a intensidade do gosto: as papilas gustativas atuam em plena potência a 30-35ºC.




FALSOS MITOS

Mito
CADA GOSTO SE PERCEBE EM UMA ZONA DA LÍNGUA

Realidade
Em 1901, o cientista alemão D.P.Haning lançou a idéia de que cada gosto se notava mais em uma parte da língua.
Com sua investigação se criou o mapa do gosto. Agora sabemos que todos os gostos se notam por toda a língua e que as diferenças entre as zonas são mínimas.



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